活動剪影

學校願景

有教無類,因材施教
健康成長快樂學習!

形塑最佳教育場所
凝集社區特色與優勢

共創明德大躍進!

校長介紹

 一、學歷

1.苗栗縣苗栗市僑育國民小學62年畢業。

2.苗栗縣立明仁國民中學65年畢業。

3.台灣省立新竹師範專科學校國校師資科70年畢業。

4.國立彰化師範大學輔導系79年畢業。

5.國立彰化師範大學輔導研究所四十學分班85年結業。

6.國立新竹師範學院國民教育研究所四十學分班90年結業。

7.國立台中教育大學教育學系教育學碩士97年畢業。

二、訓練及進修

1.台灣省79學年度國語指導員研習期滿(79年)。

2.臺灣省國民小學主任儲訓班第七十期結業(81年)。

3.國立新竹師範學院輔導二十學分班結業(87~88年)。

4.苗栗縣政府教育局資訊基本能力檢定證明書(90年)。

5.教育部臺灣省94年國小校長儲訓班第九十六期結業 (90年)。

三、經歷及現職

1. 屏東縣恆春鎮龍泉國民小學教務組長二年。

2. 苗栗縣後龍鎮中和國民小學教務組長二年。

3. 苗栗縣公館鄉鶴岡國民小學教師五年。

4. 苗栗縣政府教育局社教課國語指導員二年(借調)。

5. 苗栗縣泰安鄉泰興國民小學總務主任一年。

6. 苗栗縣後龍鎮溪洲國民小學教導主任八年半。

7. 苗栗縣泰安鄉梅園國民小學校長二年。

8. 苗栗縣造橋鄉僑樂國民小學校長五年半。

9. 苗栗縣後龍鎮溪洲國民小學校長七年。

10. 苗栗縣頭屋鄉明德國民小學校長一0五年八月一日迄今

 

四、辦學理念—校長是行政領導者,也是教學領導者

 

帶好每位學生,是教育人員的天職。面對知識經濟的挑戰,與社會變遷的壓力,學校應有知變、應變的能力與理想,才能保有競爭的優勢,以永續經營,茲將個人辦學理念分述如下:

 

1. 推展全人教育,建構優質學府

秉持以人為本的人文主義精神,落實以學生為主體的意識,追求公平正義,重視弱勢學生的照顧與關懷,兼顧德、智、體、群、美五育均衡發展;啟迪學生多元智慧,推展全人教育理念,使學生得以適性發展,建立學校優質形象。

2. 型塑學校願景,開創前瞻未來

願景是學校衡酌本身內外條件與屬性為未來發展所勾勒可達成的前景、願望或較長遠的目標。個人將結合學校組織成員、家長及社區代表,針對學校條件(SWOT)分析優勢、劣勢、危機、轉機等,共同形塑擘畫學校發展願景,並據以逐一轉化成教學目標,給予落實,以開創具前瞻性的未來優質學校,達成永續經營學校理念。

3. 經營奉獻團隊,提供敏捷服務

落實學校本位經營理念,網羅一流人才投入行政,建立有效能的學校團隊,以同心合作,目標導向、品質管理與績效責任等理念,主動積極推動校務服務工作,建立資訊數位化行政學校,追求高效能行政,期使更快達成預期目標。

4. 激勵專業師資,培育優質學生

鼓勵教師專業成長,以尊重、關懷支援教師教學,不斷充實教學設備,革新教學環境,讓教師樂於教學,創造高品質的學習,培育卓越智慧的國家未來主人翁。

5.尊重家長參與,創造親師雙贏

社會趨向多元開放,各界對校務參與意願提高,家長參與校務已有法源,也是時勢所趨,應接納及導引家長為教育合夥人,一起為孩子的教育打拼,陪孩子共同成長。

6.統整社會資源,推動社區共榮

成立社區關係促進委員會,結合民間力量,引進社會資源;建立學校與社區成長團隊,讓學校成為社區文化堡壘,社區為學校的寶貴資源;發展學區多元活潑風格,建立學校良好形象,營造學校社區共榮共享氛圍,達成「學校社區化,社區學校化」的理想目標。

 

五、經營策略

有了辦學理念,在校務經營上需擬定基本策略,以為校務規劃及作法的準則;以下略述個人經營策略:

1. 回歸教育本質-宣導學校核心價值「以人為本」、「有教無類」、「因材 施教」和「全人教育」等教育理念。

2. 重視生活教育-國民小學教育仍應以生活教育為核心,提倡品格教育,以奠定優質公民的基礎。

3.  激勵教師成長-教師專業受到知識爆炸的衝擊,故應激勵引導教師做專業成長,充實其教育內涵,提升專業素養。

4. 整合社區資源-教育資源的不足是時代的趨勢,所以有限資源的利用與整合益顯重要,以充分支援教學。

5. 匯集親師力量-教育是社會的過程,親師都是社會的一份子,其良性互動過程關聯教育品質。

 

六、抱負

1.當個教育家,實踐樹人的理想,為人類培育良善快樂的世界公民。

2.當個哲學家,引導師生探索人生的真諦,建立正確的人生觀,改革社會不良的風氣。

3.營造一個:學校與社區一體,共存共榮相輔相成的學區教育環境。

4.營造一個:學生快樂學習,健康成長的學習環境。

5.營造一個:師生彼此關懷,互相尊重的互動模式。

6.營造一個:同仁彼此支援,互相關愛的校園氣氛。

7.營造一個:我為學生為學校,犧牲奉獻不計較;師生為我誠教勤學不怠惰,和樂相處一家人的校園文化。

8.當個受上級長官、地方人士賞識,受學校同仁及學生愛戴的好校長。

返回頁首